Moving All Android Apps to SD Card (without rooting your device)

Saya termasuk pengguna android yang baru disini😀 Sering kali saya kekurangan space internal storage pada device yang saya miliki.. padahal banyak aplikasi yang ingin saya install pada device😀

Salah satu solusi yang saya temukan adalah dengan memindahkan semua aplikasi ke SD Card, lumayan lah untuk membebaskan internal memory😀

move to SD card!

Sebenarnya untuk android v2.2 (froyo) ada fitur move app to sd, tapi sayangnya belum semua aplikasi support hal ini.

Implementasi yang saya lakukan pada: Windows 7 64bit dengan device HTC Desire froyo.

Caranya:

  1.  Anda harus memiliki dan menginstall Android SDK, cara installnya bisa diliat  disini :D ingat-ingat dimana anda menginstall android SDK tersebut.
  2. Install usb driver for windows untuk menghubungkan device dengan android SDK. Karena device saya HTC maka saya harus menggunakan HTC Sync mode. Caranya dengan mendowload aplikasinya disini .
  3. Connect kan device dengan USB ke komputer.
  4. Buka command prompt windows anda.
  5. Carilah adb.exe yang ada di folder Android SDK yang sudah terinstall, kalau ditempat saya itu ada di dir platform-tools.     cd C:\android-sdk-windows\platform-tools
  6. Eksekusi adb dengan mengetikkan, adb shell
  7. Lalu ketikkan command pm setInstallLocation 2, dengan command ini membuat device anda memindahkan app yang terinstall ke SD Card dan saat anda mendownload aplikasi dari market maka default penyimpanan aplikasi adalah pada SD Card
  8. Bisa anda check dengan melihat Settings->Applications->Manage Applications->All. Anda bisa memulai memindahkan aplikasi anda ke SD Card.
  9. Jika anda ingin mengembalikan default install device anda ke internal storage maka ketikkan command  pm setInstallLocation 0
Selamat mencoba😉 semoga bisa membantu hehe😀
Moving All Android Apps to SD Card (without rooting your device)

24 thoughts on “Moving All Android Apps to SD Card (without rooting your device)

  1. Manda says:

    Ti, kalo install aplikasi di memori internal apakah kinerjanya lebih tinggi dibandingin install di sd card? Apa sebaliknya?

    1. Ananti Selaras Sunny says:

      Wah keknya klo performance-nya ga ada bedanya kak😀
      Klo internal storage-nya cm kepake dikit, hape-nya jadi ga nge-lag gt😀 keknya internal storagenya dipake buat cache pas jalanin app-nya:/
      Klo buat hape yg internalnya kecil otomatis jadi agak lemot kalo nginstall app kebanyakan, jadinya pindahin app ke sdcard cuma cara satu2nya biar internalnya jd lebih lowong😀
      *seperti yg saya alami*

      CMIIW

  2. Manda says:

    Kita senasib pake storage internal yang kecil.😛

    Hmmm.. buat cache ya.. saya kira pengaruhnya dari RAM. Btw, sdcard punyamu pake format fat32?

  3. Handi says:

    klo sy, setelah ketik “adb shell”, selalu muncul “error: device not found” padahal jelas2 terlihat di hp-nya udah connected sm laptop sy. gimana ya solusinya?

  4. Venom says:

    Saya udah Install Android SDK Manager nya..
    Pas masukin “adb shell” juga OK..
    Tapi pas masukin perintah “pm setInstallLocation 2” muncul,,
    Error: unknown command ‘setInstallLocation’
    Ada solusinya nggak yah??

  5. rafly says:

    (klik C:\Windows\system32\cmd.exe), di prompt (D:\>CD\android-sdk\platform-tools>adb shell), ketik lagi ‘adb shell pm set-Install-iocation 2’, ternyata aplikasinya ada yg bisa dipindahkan ada yang tidak bisa, seperti maps, Whats-App dan facebook, semua game bisa, bagaimana mbak?????????

    1. Ananti Selaras Sunny says:

      kurang tau ya, mungkin sekarang beberapa aplikasinya settingannya udah beda sama yang dulu, kan dulu itu msh froyo juga ROM-nya😀

    1. Ananti Selaras Sunny says:

      Karena memang ga semuanya bisa dipindahkan ke storage, pasti masih ada sisa sedikit di internal, memang begitu😀

  6. andhar says:

    kenapa android tidak mempermudah pengalihan aplikasi ke sd card iniya? sayang sekali …. ditunggu android yang tidak ribet harus menjalankan program pemindahan aplikasi ini …

    1. Ananti Selaras Sunny says:

      sebenernya sebagian besar aplikasi sekarang sudah support move to sdcard, terutama untuk app dengan size yg besar😀

      dan klo beli smartphone android sekarang, ga perlu khawatir kekurangan internal storage, karena kebanyakan sudah menggunakan internal storage yg besar😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s